Matériel :
- Une canette vide
- De l'eau
- Un bec Bunsen (ou camping gaz)
- Un récipient contenant une grande quantité d'eau froide
- Pince en laiton
- De l'eau
- Un bec Bunsen (ou camping gaz)
- Un récipient contenant une grande quantité d'eau froide
- Pince en laiton
Mode opératoire :
- Placer un fond d'eau dans la canette
- Porter cette eau à ébullition
- Laisser l'eau bouillir quelques instants
- A l'aide de la pince, saisir la canette et la plonger rapidement dans l'eau froide, ouverture vers le bas
- Observer
- Porter cette eau à ébullition
- Laisser l'eau bouillir quelques instants
- A l'aide de la pince, saisir la canette et la plonger rapidement dans l'eau froide, ouverture vers le bas
- Observer
Observations :
Après être entrée en contact avec l'eau froide, la canette s'écrase instantanément sur elle même.
Explications :
Quand l'eau est portée à ébullition, elle se vaporise. C'est à dire qu'elle se change en vapeur d'eau et que cette vapeur chasse l'air présent dans la canette. Nous avons donc dans la canette de l'eau liquide et de l'eau gazeuse.
Au contact de l'eau froide, la vapeur d'eau dans la canette se liquéfie instantanément, provoquant une forte dépression dans la canette. La pression dans la canette chute subitement et la pression atmosphérique va alors écraser la canette très rapidement
Cette expérience est liée à la pression atmosphérique. Pour plus de détails sur cette notion physique particulière, cliquez ici.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire