Matériel:
- Oeuf cuit dur
- Bouteille ou erlenmeyer
- Ouate
- Allumettes
Mode opératoire:
- On
brûle de la ouate dans le fond d'une bouteille (ou erlenmeyer)
- Une fois la combustion commencée, on place un œuf cuit dur sur le goulot
Observation:
- Une fois la combustion commencée, on place un œuf cuit dur sur le goulot
Observation:
Après
quelques secondes, l’œuf est aspiré à l’intérieur de la bouteille.
Explications:
Explications:
A l'état initial, la pression de l'air à l'intérieur de la bouteille est la même qu'à l'extérieur.
Lorsque l'on chauffe l'air dans la bouteille (avec la ouate), les particules bougent plus vite et heurtent d'avantage les bords, faisant augmenter la pression interne. Vu que la bouteille est ouverte, l'air se dilate et s'échappe en partie par le goulot (si on pose l'œuf à ce moment-là, on peut d'ailleurs le voir "sautiller" car l'air le pousse vers le haut).
Comme il y a moins d'air à l'intérieur de la bouteille, la pression se rééquilibre. La température est par contre toujours élevée. C'est à ce moment-là que l'on pose l'œuf sur le goulot.
En se refroidissant, les particules ralentissent et heurtent moins les bords, ce qui se traduit par une diminution de la pression interne. La pression externe est alors plus grande que la pression interne, l’œuf va donc être poussé par l'air extérieur dans la bouteille.
(Source : intra-science.com)
Lorsque l'on chauffe l'air dans la bouteille (avec la ouate), les particules bougent plus vite et heurtent d'avantage les bords, faisant augmenter la pression interne. Vu que la bouteille est ouverte, l'air se dilate et s'échappe en partie par le goulot (si on pose l'œuf à ce moment-là, on peut d'ailleurs le voir "sautiller" car l'air le pousse vers le haut).
Comme il y a moins d'air à l'intérieur de la bouteille, la pression se rééquilibre. La température est par contre toujours élevée. C'est à ce moment-là que l'on pose l'œuf sur le goulot.
En se refroidissant, les particules ralentissent et heurtent moins les bords, ce qui se traduit par une diminution de la pression interne. La pression externe est alors plus grande que la pression interne, l’œuf va donc être poussé par l'air extérieur dans la bouteille.
(Source : intra-science.com)
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