Matériel:
- Un récipient en verre résistant à la chaleur qu’on puisse fermer par un bouchon, par exemple un ballon à fond rond en pyrex
- Un bouchon adapté à l’ouverture du récipient- Un bec Bunsen
Mode opératoire:
- Verser de l’eau dans le ballon à fond rond jusqu’à mi-hauteur.
- Faire bouillir l’eau en la chauffant à l’aide d’un bec Bunsen.
- Lorsque la vapeur d’eau formée a chassé l’air dans le récipient, on peut éloigner le récipient de la flamme et ensuite le fermer à l’aide du bouchon une fois que l'eau cesse de bouillir.
- Verser de l’eau froide sur le récipient bouché et observer.
Observations:
Lorsque l'on verse de l'eau froide sur le ballon, l'eau qui se trouve à l'intérieur se remet à bouillir.
Explications:
L'eau bout à 100°C seulement lorsque celle-ci subit une pression équivalente à 1atm soit 1013hPa (la pression atmosphérique normale). Or dans cette expérience, la pression est inférieure à 1013 hPa, ce qui diminue la température d'ébullition.
Pourquoi la pression diminue ? Tout simplement car la vapeur d'eau à chasser l'air contenu dans le récipient, et lorsqu'on verse de l'eau froide sur le ballon à fond rond, la vapeur d'eau se change à nouveau en eau sous forme liquide, ce qui provoque un vide partiel et diminue la pression dans le récipient, ce qui implique une nouvelle ébullition de l'eau, cette fois à une température inférieure à 100°C.
Voici un tableau des températures d’ébullition selon l'altitude et donc selon la pression. Pour prendre connaissance de ce document, clique ici
Voici un tableau des températures d’ébullition selon l'altitude et donc selon la pression. Pour prendre connaissance de ce document, clique ici
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